最新消息:

佛教和基督教是根本对立无法互相包容的吗?

杂思 admin 5412浏览 0评论

我在知乎就《佛教和基督教是根本对立无法互相包容的吗?》做的回答。

如果只是单纯根据“圣经”、“金刚经”等基督教、佛教的传统经典字面解读的话,基督教和佛教教义上确实有诸多不相容的地方,上面各个楼层已经对此有解读。
但根据个人修炼经历,我更倾向于:所有宗教最高层面都是殊途同归的,都归于“一体意识”。因此从所有宗教的本质来看,各个宗教间并没有冲突之说。不管是《圣经》、《金刚经》等宗教经典还是教义都是历代人解读传承下来的,既然是解读,那肯定掺杂了私货。其实教义并不重要,重要的是探究教义后面的本质,“知我说法,如筏喻者,法尚应舍,何况非法”。看一些基督教图书,例如提姆.陶乐的《诸神的面具》、《一掷千金的上帝》最大感受就是:原来这么常见的宗教故事都被误读了,这么常见的故事后面还有如此深奥的道理。
不管是基督教、佛教、伊斯兰教等宗教本质上都是要回答: “我是谁?”这个核心问题,由此衍生了各个宗教不同的世界观、方法论等。但从本质上来说,所有宗教最高层面都认为:“小我”/"我执"思维中根深蒂固的的 “二元意识”(好与坏、丑与美等等)是所有问题的根源,解决之道在于一体意识,认识到:你既是佛、你与神一体、你本具足圆满。
以上观点是个人从修炼角度来看的,本人并非佛教/基督教研究专业人士。更专业的解读,强烈推荐有兴趣的同学看看肯.威尔伯的《意识光谱》、《没有疆界》,个人觉得对此讲解得极为精辟,个人也比较接受其观点。
说一下我自己的修炼经历:一直并没有明确的信仰,因此在修炼过程中,对基督教、佛教并没有排斥心理,秉持:只要能够帮助自己修炼都值得一试。因此对基督教体系的各种图书:《圣经》、《奇迹课程》(包括《告别娑婆》、《耶稣的禅意》等)、《与神对话系列》、提姆.陶乐的《诸神的面具》、《一掷千金的上帝》等书;对佛教/禅宗体系的《金刚经》/《心经》等经典、《一行禅师系列图书》、《圣严法师系列图书》、《南怀瑾系列》等都有仔细研读,当然也包括像肯.威尔伯、克里希那穆提等。最终形成了上述观点(当然除了看书外,还通过跑步等肉体锻炼,打坐静心)。关于修炼,以前给团队分享过一篇《调心》,供参考。

转载请注明:出家如初,成佛有余 » 佛教和基督教是根本对立无法互相包容的吗?

发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址