最新消息:

知乎问答:这个故事里的轮回如何体现——宗教问题要在逻辑下讨论吗?

杂思 admin 2707浏览 0评论

在知乎就《这个故事里的轮回如何体现——宗教问题要在逻辑下讨论吗?》 做的回答。

从事学佛/禅修、信耶稣基督等等信仰层面活动最大的陷阱/门槛是:试图用理性思维去演绎、推理所有信仰层面东西的逻辑合理性。尤其是我们这些在所谓的“唯物主义”、“xx主义”熏陶下成长起来的。由于对人文方面知识极为欠缺,认为宇宙万物都是有固定的逻辑性和规律(佛法认为:诸行无常,对应量子力学的测不准定律),因此我们更容易拿着“理性的锤子”去敲打所有自认为是“钉子”的东西。

虽然佛法尤其极其完美的逻辑体系,但个人认为:学习佛法初期先从最简单但最困难的“观心、观呼吸“等”行“开始,不要试图依赖固有的思维模式思辨来获得”知“来”悟道“。

科学和宗教信仰都是人类对这个世界(其实就是人自身)的认知方法,既然是方法,都有其局限性,佛法里有所谓:指向月亮的手指、渡人到达彼岸的摆渡比喻。另外一方面,两者对世界/人的本质认知会有相同的。不存在科学战胜宗教、宗教战胜科学之说,两者可以和谐相处。这也是为何爱因斯坦、海森堡、牛顿等大科学家晚年的哲学思考其实看起来都在讨论”上帝“。

本质上所有的宗教信仰都要解决因为“二元对立”所带来的“疆界”问题(你即是佛、一花一世界、事事无碍)。从亚里士多德起的计数、分类等理性思维对人类认知这个世界、社会发展起到了至关重要作用,但同时加深了人类与这个世界万物的分离状态。而信仰终极要让你从这种“二元对立”、“思辨”中解脱出来。禅宗的棒喝等貌似极端的做法其实也是要人从中解脱出来。可以说:上帝的归上帝,科学的归科学。建议可以看一下肯.威尔伯的《没有疆界》、《意识光谱》对此有精彩的阐述。

回到题主与朋友探讨的问题,基本上所有宗教书籍都会讨论类似问题,解释角度有很多,可以在自我修炼过程中研读参考,在此不再讨论。个人觉得涉及了几个重要佛法观点:
1、你眼前的世界都是你自己创造的(你即是佛),你可以自由选择你的创造、你的体验(例如成为恶人)
2、诸法无我,你与世界其他都是一体的。你和恶人其实本质上是一体的,你眼中的恶人的”恶“其实就是你内心的投射。
3、时间、空间都是虚妄的,只有当下。

 

http://www.zhihu.com/question/24129101/answer/26808926

转载请注明:出家如初,成佛有余 » 知乎问答:这个故事里的轮回如何体现——宗教问题要在逻辑下讨论吗?

发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址